Château Ausone 2002 – 1er Grand Cru Classé A
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Winzer: | Château Ausone |
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Wein: | Château Ausone 2002 |
Jahrgang: | 2002 |
Klassifizierung: | 1er Grand Cru Classé A |
Land: | Frankreich |
Gebiet/Region: | Bordeaux / St. Emilion |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Traubensorte: | Cabernet Franc, Merlot |
Bewertungen: | Parker 95/100, Vinous 93/100, Gabriel 18/20 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Bordeaux Total René Gabriel:
Ein Jahr mit wenig Menge und einem hohen Einstandspreis, weil sehr viel Arbeit erforderlich war, den wir hatten einen Ertrag von nur 31 hl/ha. 55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot, lediglich 18'000 Flaschen Grand Vin.Sehr dunkles Purpur-Violett. Delikates, sehr frisches Bouquet; schwarzer Holunder, Walderdbeeren, Amarenakirschen und Kaffeenoten, zeigt bereits in der Nase eine intensive Rasse. Kompakter, fester Gaumen, sehr stoffig, Kirschentouch, Massen von Tanninen, welche eine forschende Adstringenz erzeugen. Noch selten war ein Ausone so rustikal, ja fast Médoc-artig und muskulös, die Aromatik ist insgesamt sehr intensiv, vielleicht fehlt hier die grundsätzliche Wärme. Der Ausbau und seine Flaschenreife werden erst etwa in fünfzehn Jahren zeigen, wohin die Reise definitiv geht. Ganz besonders spannend, wird dann der direkte Vergleich mit dem Leader-Konkurrenten Cheval Blanc ausfallen. Denn rein zufällig haben beide, vielleicht zum einzigen Mal seit 100 Jahren, tupfgenau die gleiche Assemblage zwischen Cabernet Franc und Merlot! Trinkreife 2013-2025. Bewertung 18/20. – René Gabriel -
Robert Parker Wine Advocate:
In many respects, the 2002 may be even more impressive than the 2003. A far more challenging vintage to get everything right, and especially in St.-Emilion, where many disappointments have been produced, this is one of the wines of the vintage and (along with Pavie) among the finest wines from the Right Bank. It possesses a deep purple color as well as a gorgeous nose of creme de cassis, blackberries, wet stones, and wonderfully perfumed floral notes. When the wine hits the palate, it exhibits impressive purity, medium to full body, a multi-layered texture, and extraordinary precision and intensity with a finish just short of 50 seconds. Anticipated maturity: 2011-2035. Rating 95/100. – Robert M. Parker, Jr. –
Vinous:
Saturated ruby-red. Explosive aromas of blackberry, minerals, violet, espresso and bitter chocolate. Fine-grained and pliant but with terrific precision of flavor and grip. Finishes juicy and very long, with substantial dusty tannins and excellent life and lift. Rating 93+/100. – Stephen Tanzer -