Château Clos Dubreuil 2009 – Grand Cru
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Winzer: | Château Clos Dubreuil |
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Wein: | Château Clos Dubreuil 2009 |
Jahrgang: | 2009 |
Klassifizierung: | Grand Cru |
Land: | Frankreich |
Gebiet/Region: | Bordeaux / St. Emilion |
Alkoholgehalt: | 14,9 % |
Traubensorte: | Merlot, Cabernet Franc |
Bewertungen: | Parker 94/100, Gabriel 19/20 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Bordeaux Total René Gabriel:
Nur 4500 Flaschen. 19 hl/ha. Also eine halbe Ernte. 95 % Merlot, 5 % Cabernet Franc. 100 % neues Holz. Undurchdringliche Farbe Violett mit fast schwarzen Reflexen. Unglaubliches Bouquet, schwarzes Vanillemark, Rumtopfnuancen, Backpflaumen, getrocknete, schwarze Kirschenhaut, Teernoten, dunkles Malz, Guinesstouch, Zimtstangen, Gewürznelken und Mocca, fast etwas australischen Shirazschimmer im zweiten Ansatz zeigend. Im Gaumen mächtig und elegant zugleich, alles mehr im schwarzbeerigen und wenig im blaubeerigen Bereich markierend, dunkle Edelhölzer, im extrem konzentrierten Extrakt zeigt der Wein Szechuanpfefferkörner und Lakritze. Ein massives Paket, eng geschnürt mit enormem Potential. 10 Jahre Geduld und dann erlebt man hier einen Out-of-Space-St-Emilion! (19/20). 11: Kurz vor der Füllung mit Benoit Trocard degustiert. Viel Mocca und eine sehr reife Frucht, frisch gebackenes Schwarzbrot, dahinter eine dramatische Frucht zeigend. Im Gaumen aussen schon recht viel Charme vermittelnd, hat seine Dramaturgie der Primeurprobe perfektioniert. Trinkreife 2016-2032. Bewertung 19/20. -René Gabriel-
Robert Parker Wine Advocate:
From a tiny, just under 10-acre vineyard east of St.-Emilion in the sector known as St.-Christophe des Bardes, this wine is 90% Merlot and 10% Cabernet Franc, tipping the scales at 14.9% alcohol. It was bottle unfined and unfiltered. Loads of chocolate, roasted espresso, blackberry and blueberry fruit notes along with some smoke and burning embers jump from a glass of this wine, which has terrific fruit intensity, a massive mouthfeel, yet not a trace of astringency or hardness. Velvety tannins, low acidity and an extraordinary, opulent, even sumptuous mouthfeel make for a wine to drink over the next 10-15 years. Drink Date 2012-2027. Rating 94/100. -Robert M. Parker, Jr.-
Jancis Robinson:
Very dark crimson. Warm, ripe, black cherry juice on the nose. Very luscious. The fruit and the fine tannins are very disjointed at the moment. But all should eventually come together. Very sweet – almost Pomerol-like. Drink Date 2017-2026. -Jancis Robinson-