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Château Cos d'Estournel 2009 – 2ème Grand Cru Classé

349,00 CHF* netto 322,85 CHF

Inhalt: 0.75 Liter (465,35 CHF* / 1 Liter)

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Winzer: Château Cos d'Estournel
Wein: Château Cos d'Estournel 2009
Jahrgang: 2009
Klassifizierung: 2ème Grand Cru Classé
Land: Frankreich
Gebiet/Region: Bordeaux / St. Estèphe
Alkoholgehalt: 14,5%
Traubensorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
Bewertungen: Parker 100/100, Gabriel 20/20, Jancis Robinson 18/20

Bordeaux Total René Gabriel:

65 % Cabernet Sauvignon, 33 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. 65 % der Ernte als Grand Vin selektioniert. Nur 33 hal/ha. Extrem dunkles Purpur mit lila und violett-schwarzen Reflexen. Kompaktes Bouquet, schwarze Fruchtnoten, schwarze Kirschen, Brombeeren, schwarze Edelhölzer, schwarze Olivenpaste, Guiness-Malztöne, eingedickter Birnensaft, Pumpernickelbrot, Lakritze, Vanillemark, irgendwie erinnert das warme bis heisse Bouquet an einen Amarone was auch noch mit getrockneten Malagatrauben unterstrichen wird. Wenn man sich jetzt aber von der Fülle und Schwere des Nasenbildes auf einen überladenen Wein im Gaumen einstellt, liegt man tendenziell falsch. Die gewaltige Konzentration meistert dieser Cos königlich und behält eine royale Finesse bei einer ausufernden Erhabenheit, endet mit schwarzem Kirschenkompott, arabischem Mocca und schwarzschokobitterem, noblem Malzton. Der konzentrierteste Nektar den es je im Saint Estèphe-Gebiet gab. Vom Gesamteindruck her mehr Cos als Saint Estèphe und sogar mehr Cos als Bordeaux. Somit ist das ein Siegerkandidat in einer Blindprobe, wo die besten Rotweine der Welt angestellt werden. In einer Blindprobe rund um die besten Bordeaux, wird er es nicht so leicht haben. Hier kommt es auf die Journalisten drauf an. Mit 14,5 Volumenprozent eine Powerbombe die aber doch irgendwie mit Finessen prahlen kann. Eine Art überfetter 1982er! Oder eine Art Blend zwischen einem Viertel Cos, einem Viertel Quintarelli Amarone, einem Viertel Ridge Monte Bello 2003 und einem Viertel von einem jungen grossen Vintage Port. Ein sehr kontroverser Wein! (20/20). 13: Sattes, dichtes Violett-Schwarz, intensiv bis zum Rand. Kompakte Nase, Dörrpflaumen, Cassisbeeren, Brazil-Tabak, viel frisch gerösteter Arabica-Kaffee und Spuren von einem halbtrocken wirkenden Vintage-Port, Baumnussschalen, viel Tiefe anzeigend. Voller, schwermütiger Gaumen, irgendwie süss und trocken zugleich, fordernde, etwas körnige Adstringenz, ein volles Fleischpaket mit kernigen, strengen, muskulösen Tanninen. Die übliche Früherotik eines Cos ist hier nicht vorhanden, aber die Gerbstoffe zeigen auf, dass sich hier erst in zehn, zwanzig Jahren ein Wein einstellt, der einen Drittel Weltwein, einen Drittel klassischen, antiken Saint Estèphe und nur vom letzten Drittel her möglicherweise auf Cos hinweisende Aromatik drin ist/sein wird. Wer ihn zu früh trinkt, wird sicherlich enttäuscht sein. Kontrovers ist er auf alle Fälle. A suivre! (20/20). Trinkreife 2026-2052. Bewertung 20/20. -René Gabriel-

Robert Parker Wine Advocate:

Deep garnet colored, the 2009 Cos d'Estournel features a myriad of wonderfully intense notes, including blackcurrant pastilles, redcurrant jelly, kirsch and blueberry compote with hints of rose hip tea, sautéed herbs, underbrush, pencil shavings and Indian spices. Full-bodied, rich and opulently fruited in the mouth, it has beautifully plush tannins and fantastic freshness, finishing very long and very spicy. Drink Date 2020-2065. Rating 100/100. -Lisa Perrotti-Brown-

Jancis Robinson:

Tasted blind. Massive density of colour. Blackish ruby. Dense and ripe on the nose. Luscious but fresh. Great concentration. Great rich inky potential but needs keeping. Lots of ripe tannin. (An important vintage of this property; see this tasting note from 2010. But this was a great bottle.). Drink Date 2025-2045. Rating 18/20. -Jancis Robinson-

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